设为首页 加入收藏

TOP

肩负社会责任,遵守商业道德,重塑中国企业“诚信形象”(多图)
2011-11-20 17:26:20 来源:中国诚信企业网 作者: 【 】 浏览:1245次 评论:0







  
     北辰网8月5日讯,据北辰时报报道,一段时间以来,在北美社会,关于中国公司及华人的负面消息不断,这些新闻报道不仅有来自中国的、也有来自海外某些中国人的,尤其是
2010年下半年,以浑水公司(Muddy Water)为代表的某些北美机构投资者为做空中国股票而连续指控或质疑北美上市的中资公司的财务作假,误导投资人,蛊惑民心,形成了一股“抹黑”中国企业形象的潮流。这一中国公司的“诚信”风波不仅深刻地影响到北美上市的中国企业,而且损害到绝大多数海外华资公司、甚至“中国概念”的良好形象。730日,在多伦多万锦市希尔顿大酒店,由中华财富发展基金会主办、多家媒体协办的“诚信中国——2011中国北美上市公司论坛”召开。这是北美华人社会首次对这一问题公开发表主张,发出声音,引起了广泛关注和热烈响应。对此,本报记者做了深入详细的报道。
 
      为中国企业正名,消除西方某些媒体对中国企业的“抹黑”
 
 这次活动的发起人、中华财富基金会董事尹先生首先谈到,“这一诋毁中资企业形象的风波源于去年有个别在北美上市的中国公司财务作假被美国证监会审查,以浑水公司(Muddy Water)为代表的某些北美机构投资者一次为借口,在舆论上制造中国公司整体作假的骗局,意在做空中国股票,损毁中国声誉。客观说,全世界任何国家都有财务作假的公司,就连美国也概莫能外,远例如10年前美国最大能源交易商安然公司,近例如2009年的麦道夫公司。我们认为,仅有极少数的中国公司的财务作假,并不能由此断定中国公司都不‘诚信’。现在,这股‘做空中国’的潮流还没有退却,在海外上市的中资企业依然面临着广大投资者的不信任,中国公司的整体形象受到污染。”
 
 巍龙投资高级合伙人许博士谈到,截至今年上半年,已经有几十家在美国上市的中资企业被停牌。有的中资企业受此事件影响,股价从二十多美元跌至二、三美元,损失惨重。事实上,这些中资企业包括绝大多数被停牌企业,业绩都非常好,根本不存在财务作假问题。现在的市值这么低,很显然是受到市场背后某些“做空中国”的西方势力的负面影响。更严重的是,由于他们的恶意抹黑,北美社会和广大投资者对中国企业的整体诚信产生质疑,导致现在许多国内优秀企业不敢来北美上市融资,或者大大加重了国内企业在海外融资的成本、难度。“我是做企业融资上市服务的,我深知在海外上市的中国企业绝大多数都是管理规范、效益优良的,只有极个别的公司有财务做假行为。而西方主流社会以极个别的中资公司财务做假而全面否定中国企业的信誉,显然是以偏概全,别有用心了。”
 
 北辰传媒集团总裁蒋先生认为,这股“抹黑”中资企业、诋毁中国形象的潮流,其背后有着不可告人的目的。西方的某些反华势力,利用北美上市的中资企业中个别企业的不诚信行为,大肆“做文章”,夸大其词,以偏概全,进行蛊惑宣传,目的是全面否定中国公司的整体形象,在北美社区和世界范围内捏造“中国概念”的负面形象。可以说,这是他们过去炮制的“中国威胁论”、诋毁“中国制造”,妄图阻碍中国经济发展、惧怕中国日益强大的又一翻版。
 
 面对这股“抹黑”中国企业、损害中国形象的潮流,蒋总谈到,“我们作为‘传媒人’,责无旁贷、义不容辞地要站出来,对于西方某些媒体对中国企业的‘抹黑’、‘误导’予以坚决反击,引导华社民众和北美社会正确客观地认识个别中资企业存在的问题,大力宣扬优秀的中资企业,重塑中国企业在国际上的良好形象。”
 
 坚持诚信经营,熟悉北美财务制度,海外中资企业首先要“自律”
 
 与会各方代表在发言中一致认为,诚信经营、诚信记账,是每个商家的普世原则,不仅是中资企业,也是世界各国、各地区经济活动中都要遵守的最基本的原则。
 
 蒋总谈到,诚者,信也。国内个别上市企业财务上做假账,不仅损害了广大投资人的利益,更破坏了中国企业的声誉和形象。企业失去了“诚信”二字,就失去了赖以生存的土壤。对于企业来说,诚信经营,首先是对企业的每个股东负责,它是维系股东和股东、股东和员工、股东和金融机构、银行,或者企业和企业、企业和社会之间关系的最起码原则。其次,国内中资企业到海外上市,融入国际社会,融入国际经济的大循环中去,对于国际上通行的、普世的经营原则必须要遵守。因此,国内企业要在北美融资上市,首先要做到的是要“自律”,要按照国际会计的准则,规范自己的行为;这是第一步,也是必须要做的。从长远看,海外上市的中资企业树立诚信的良好形象,不但关系到自身的融资上市,而且更关系到中国企业在国际上的形象、甚至世人对“中国概念”的印象。
 
 本届论坛的法律顾问、著名律师李树宽先生认为,中国企业在海外融资上市,就意味着“身份”发生转变,由过去的“私人企业”转变为“公众企业”。在转变前,一定要有一个法律、财务上的准备。北美市场有严格而完善的法律体系和财务制度,中资企业必须适应和遵守这里的规定。另一方面,李律师也谈到,这一事件暴露出我们的中资企业缺少“处突能力”,对媒体报道出的问题,没有第一时间做出反应,只会说NO,拒绝,这就使自己处于十分不利的形势。海外上市的中资企业要善于修炼“内功”,这个内功既包括了要遵守北美的法律和财务规定,也包括了要熟悉这边的“游戏规则”,善于处置突发事件。
 
      正确引导和宣传,为中资企业登陆北美市场创造舆论条件
 
      大家在发言中都认识到,这一中国企业的“诚信”风波,已经超出了企业、经济活动层面,西方的某些具有反华倾向的利益集团利用这一事态,进行夸大其词、蛊惑宣传,意在“抹黑”整个中国企业、诋毁中国的整体形象。因此,我们身处北美的华人社团应该团结起来,公开发出声音,戳穿这一风波背后的阴谋,为中资企业登陆北美市场创造舆论条件。
 
      北辰传媒蒋总谈到,长期以来,由于语言障碍和意识形态差异,西方主流社会和媒体对中国企业缺乏正确认识和客观了解。特别是北美的广大投资人,由于受到个别诋毁中国的西方主流媒体的宣传蛊惑,形成了对中国企业、中国制造的偏见甚至错误认识,严重影响了中资企业的形象。对此,我们媒体人有责任和义务纠正之,为中资企业登陆北美市场创造舆论条件。他谈了以下几点:
 
 首先是提高自我认识,纠正媒体人自身思想观念上的偏差。在西方社会,有个别华文媒体,凡是报道有关中国大陆的消息新闻,总是紧跟某些西方反华的所谓主流媒体的步伐,完全是负面的、否定的报道,严重诋毁了中国社会和中国企业的印象,长此以往,给西方社会形成了对中国企业的不良印象和不好声誉。比如,一讲到中国,就和贫穷、落后相联系,就是在好莱坞影片中,华人面孔出现也是打打杀杀、黑帮犯罪的负面形象。作为媒体人,我们有责任扭转这一不良形象,对于那些故意诋毁和损害中国社会和中国企业形象的反动舆论和宣传,坚决予以反击;同时要发挥华文媒体的优势,积极宣传和客观公正地报道中国社会和中国企业。当然,舆论的形成和舆论的效果不是一朝一夕的,作为媒体人要做的是“润物细无声”的功夫,长期坚持下去,只有这样,才能在潜移默化中扩大华文媒体在主流社会的影响和作用,才能为中国社会和中国企业营造良好的舆论环境。
 
 其次,要发挥舆论的正确引导和宣传功效,秉持客观、公正、公平原则,向北美主流社会全面客观报道中国社会和中国企业。一方面,对于在北美上市的中资企业出现的种种问题的报道,要站在客观公平视角,不能对问题无限夸大甚至以偏概全、捏造事实。另一方面,也要积极报道那些信用良好、诚信经营的中资企业。中国经济的崛起,证明了我们绝大多数的中资企业是优秀的、良好的,他们为社会创造了价值,我们媒体人就是要在北美社会广泛宣传这些信誉良好的企业,让北美投资人能够理性、客观、正确地分析和认识这些来自大陆的中资企业。
 
 再次,对于这一中国“诚信”风波事态的发展,媒体要随时跟进,及时反映和报道事件的进展,把正确的声音传播到社会中去。这一事件的出现,从另一方面说明,我们的中资企业还不熟悉北美市场的“游戏规则”,缺少“快速反应机制”。今后,媒体要利用自己的宣传舆论优势和与社会各界广泛联系的优势,紧密地和中资企业合作,把优秀的中国企业介绍到华人社会和北美主流社会,让北美广大投资人认识到北美上市的中资企业的价值。同时,媒体也要和北美政府和企业监管部门保持经常沟通和联络,主动宣传和塑造中国企业、中国概念的良好形象,让西方主流社会对中资企业有一个正确的认识。
 
      最后,蒋总谈到,“诚信中国”,不仅关系到中资企业在北美上市和发展问题,更联系着中华民族如何昂首屹立于世界的舞台。如果说Made in China代表着中国经济的崛起,那么打造诚信中国的品牌,树立中国企业的诚信形象,意味着中华民族将真正走向世界、为人类社会的发展做出更大贡献。对此,“作为‘传媒人’,我们愿意尽自己绵薄之力。”





28
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:肩负 社会责任 遵守 商业 道德 重塑 中国企业 诚信 形象 多图 责任编辑:xkgdsp
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇中国信用评级机构应以社会公信力.. 下一篇温家宝主持召开国务院常务会议 部..

推荐图文

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

广告位